11 возможных глюков IOS 7

iOS7

Всего три дня отделяют нас от даты, когда компания Apple представит новый iPhone. И пока фанаты до одури спорят о том, как будут называться новые телефоны iPhone5C или iPhone 5S мы предлагаем рассмотреть то, что уже известно на 100% — а именно, операционную систему iOS7 и ее проблемы, на примере iOS7 beta 6. Успеет ли Apple исправить глюки до финального релиза системы?

Если компания Apple будет придерживаться обычной своей практики, то новые версии телефонов появятся на прилавках уже 20 сентября. Тогда же, все владельцы устройств iPhone 4, iPhone 4S, iPhone 5, iPhone 5S, iPhone 5C, IPod Touch (5-го поколения), iPad 2, 3, 4 и iPad Mini получат возможность обновить систему своего устройства, до версии 7.0. Те же, кому она не понравится, не смогут «откатиться» на предыдущую версию. Как правило, Apple перестает подписывать предыдущие версии прошивки, прекращая их распространение. Статистика говорит о том, что уже через месяц после выхода релиза новой системы, 90 процентов пользователей обновятся на новую версию. Между тем, в iOS, все еще полно проблем. И если выпуск состоится в сентябре, то на их устранение у Эппл осталось всего лишь две недели.

За три дня, до представления компанией, телефонов на базе новой ОС, специально для сайта fast-shipping.ru, мы установили IOS 7 beta 6 на iPhone5 (Американская версия A1428). Сделали мы это, чтобы лично убедиться в том,  что накануне презентации нового телефона не все проблемы системы еще исправлены (по крайней мере, они точно существуют в бета-версии накануне презентации).

Итак, вот проблемы, которые оказались видны невооруженным глазом:

Проблема первая «Дыра размером с футбольный мяч»:

До сих пор устройства от Apple подвержены DoS эксплоиту для движка WebKit. Болеют этим все без исключения компьютеры, телефоны и планшеты продаваемые Apple. Дыра в системе, кочевавшая из версии в версию различных систем, переместилась и в IOS 7. Никакие увещевания пользователей на разработчиков не действуют.

Смысл эксплоита в том, чтобы разместить на веб страничке последовательность  арабских символов. Так вы добьетесь, чтобы браузер Safari или Chrome открывший такую страницу умер.  Программа просто закрывается, а у его владельца отваливается челюсть. Любой школьник, поместив такой текст, например, на форуме, может просто заблокировать к нему доступ пользователей продукции Apple. Ничего взламывать не надо. Все сломается само, если поместить указанный текст. Кому интересно, его можно посмотреть по адресу www.zhovner.com/tmp/killwebkit.html

Проблема вторая «малозадачность»:

Как заявляют разработчики, в iOS 7 реализована идея многозадачности. Прямо скажем, что это не столько многозадачность, сколько ее видимость. Пользователю, скорее всего, просто показывают анимированные скриншоты. Одновременно открыть два окошка программ в телефоне по-прежнему нельзя. А программы из оперативной памяти можно было удалять и в предыдущих версиях iOS.  Достаточно было лишь дважды нажать кнопку Home и, подержав палец на значке в выехавшей нижней панели, выбрать «крестик» на нужной программе.

Проблема третья «Лебедь, рак и иконки»:

При перелистывании программ  в панели многозадачности, иконки двигаются отдельно от скриншотов программ и с другой скорость. Из-за этого у пользователя создается устойчивое впечатление, что иконки разбегаются от него в разные стороны.

Проблема четвертая — с выходом из «многозадачности»:

Выйти из многозадачности тапом по экрану не получится. Чтобы выйти, нужно непременно нажать кнопку Home.

Проблема пятая «мистическое радио»:

Новая программа «iTunes Radio» может быть запущена из приложения «Музыка» или с экрана блокировки. Программа может быть удалена из оперативной памяти обычным методом. Но если после удаления из оперативной памяти, радио будет снова запущено с экрана блокировки, снова удалить ее из оперативной памяти будет нельзя. Телефон будет играть музыку, и при этом показывать, что iTunes Radio в оперативной памяти нет.

Проблема шестая «мистическое нерусское радио»:

ITunes Radio до сих пор не научилось корректно отображать русский шрифт. Скорее всего, это проблема временная. Но сегодня, человек написавший название группы «Чичерина» получит на экране надписи, на языке дрякозяблов.

Проблема седьмая «те же яйца, только в профиль»:

Система по своей функциональности не сильно много приобрела, по сравнению с предыдущей, шестой версией.  Главным образом, все новое в ней, это «висюльки», «моргалки» и «побрякушки». Стоило ли городить огород?

Проблема восьмая «прощай оптимизация»:

Главным достоинством iOS во  времена Стива Джобса была оптимизация системы. Фактически, не имело значения, насколько быстрый процессор стоял в телефоне. Главное, что система работала молниеносно и была надежна как сервер НАСА. В iOS7 создается впечатление, что систему оптимизировать не стали. Вместо этого, «тормоза» при открывании даже самых простых приложений, решили спрятать за медленной анимацией. То есть, пока процессор  кряхтит и тужится, вам показывают как плавно разворачиваются и сворачиваются окна.

Доказать, что за анимацией прячутся именно тормоза системы очень просто. Зайдите в Настройки > iTunes Store и AppStore и вкладка откроется только спустя 2-3 секунды. Анимации внутри настроек не предусмотрено, поэтому торможение системы не спрячешь.

Второй вариант проще – если потянуть рабочий стол с иконками вниз, сверху появится поисковая строка. Убрать ее сразу  обратно не получится. Ее можно спрятать только спустя 2-3 секунды. Первое время мы вытягивали поисковую строку просто с непривычки, и проблемы с ее быстрым убиранием еще более раздражали.

Вообще, ощущения от системы, установленной на iPhone5 таковы, что телефон перестал слушаться каждого жеста. В частности, не всегда срабатывают даже нажатия на ссылки в веб-страницах.

Проблема девятая треск в наушниках:

Вытягивание и убирание поисковой строки сопровождается треском в наушниках, похожим на статический.

Проблема десятая «о web страницах и прокрутке»:

Если вы прокручиваете страницу по вертикали, а затем сразу провели пальцем по горизонтали, телефон не отреагирует на последнее движение. Видимо, из-за медленной работы системы, между прокруткой по вертикали и прокруткой по горизонтали получается пара-тройка секунд задержки.

Проблема одиннадцатая «мифический звук разблокировки»:

Включение и выключение звука блокировки есть в настройках, но на практике, при разблокировании звука нет никогда.

Мы умышленно не стали касаться удобности/неудобности новой системы. Не стали писать и о минусах дизайна. Мы писали только и лагах и глюках в существующей бета-версии. И только о тех, которые обнаружили сами, буквально, за два часа использования телефона.  Конечно,  это не релиз. Это только бэта. И все мы надеемся, что программисты Apple уже работают над исправлением последних проблем. Но что-то нам подсказывает, что часть проблем, может остаться и перекочевать в официальный релиз. А потому, пользователям дважды стоит подумать, прежде, чем сразу обновляться и отказываться от того, что уже проверено и отлично работает. По крайней мере, перед этим стоит почитать отзывы других пользователей.

Пока же, мы же свой выбор сделали. Написав эту статью, мы  откатили систему нашего iPhone5 обратно, до версии 6.1.4 и только после этого вздохнули свободно.  

Добавить статью в закладки: